Главная страница статей --> Программирование, заработок, оболочки

Крестовый поход софт-каталогов Рунета против варезных сайтов

Источник: linuxcenter.ru

Рунет разродился довольно серьезным скандалом и, видимо, с продолжением. Действо стремительно развивается, в него уже втянуты многие сайты Рунета — знаменитые и не очень. В форумах идут оживленные дискуссии, даже слишком оживленные, я бы сказал — обсуждения ведутся на повышенных тонах, часто перерастают в банальную ругань и наезды…

Оно и понятно, ведь на глобальном уровне проблема такова: «варез — это хорошо или плохо?». И каждый, порой чуть-ли не с пеной у рта, отстаивает свое мнение. С одной стороны, слово «варез» вполне можно заменить на «ворованный софт», с другой, а можно ли представить компьютер русского пользователя без этого самого нелицензионного (можно и так назвать…) софта?

Как это было

Началось с того, что инициативная группа владельцев честных софт-сайтов, направила просьбу об исключении варезных ресурсов из популярных каталогов Рунета: Top Mail и Ramblers Top 100. Обосновывалось это тем, что варез-сайты позорят и разлагают Рунет.

Требования эти были частично удовлетворены. Почему частично? Потому что некоторые сайты пиратов были удалены, некоторые — нет (Noname, Kpnemo). В частности было заявлено, что noname — это никак не варез, а «железно-софтовый» сайт. Позднее из рейтинга эти сайты были все-таки исключены…

Дмитрий Турецкий, владелец www.listsoft.ru, один из направивших запрос об исключении варезных ресурсов из рейтингов, в своей статье изложил собственный взгляд на проблему — написал о том, какие ужасы грозят программной индустрии в России в связи с тем, что никто не платит за труды разработчиков. Под этим мнением подписались многие владельцы софт-каталогов легальных программ. В комментариях к статье не на шутку схлестнулись последователи и противники вареза.

Фуксъ предложил всем «униженным и оскорбленным» объединяться и создавать свои народные сервисы, свободные от цензуры. От Моськи Рунета и Фукся Рунета :) звучат призывы «давить мыло.ру и прочие интернет-холдинги».

На форуме Яндекса ведется активная дискуссия (или даже перепалка — назовите, как хотите — не ошибетесь…) о том, стоит ли фильтровать результаты поиска от варез-сайтов. Одни заявляют, что варез — это плохо и Россия никогда не будет жить по-людски, пока люди не перестанут воровать, другие — что фильтры для результатов поиска — это уже чревато цензурой. Администрация «Зеркала Рунета» пока молчит и, видимо, спокойно смотрит со стороны, ожидая что же будет дальше.

Объективное и независимое изложение событий предоставил Runet.ru: начало скандала и его продолжение. Не забудьте посмотреть и комментарии (1, 2) к этим новостям.

Инь и Янь

В результате, все разделились на два абсолютно непримиримых лагеря:

1. Warez — rulez.
Потому, что просто Rulez. Всем остальным молчать! Варез был, есть и будет! Менее радикальные представители этого лагеря заявляют, что не могут позволить себе потратить несколько тысяч долларов на необходимый им софт, бесплатные программы, по их мнению, в большинстве своем внимания не достойны. Да и вообще, многие программы не стоят потраченных на них денег.

2. Варез — криминал.
Представители противоположного лагеря заявляют, что варез — это криминал, что это воровство результатов чужого труда. Варез серьезно тормозит развитие софт-индустрии, заставляя программистов не улучшать свои продукты, а улучшать защиту программ от взлома. Более того, некоторые считают, что кряки и серийные номера могут полностью уничтожить небольшие софт-компании, выживут лишь одни крупные корпорации.

Совершенно ясно, что никто никого ни в чем не убедит! Каждый останется при своем мнении, однако резонанс усиливается, идут обсуждения, перепалки, откровенные оскорбления и чуть ли не кибер-войны :) наконец… В конфликт уже втянуты такие серьезные компании, как Rambler и Mail.ru. Яндекс пока молчит, однако, думаю, что свое мнение он все-таки будет вынужден рано или поздно обнародовать.

Мое личное мнение, варез и легальный софт (также, как и сайты, представляющие обе стороны) неразделимы, как Инь и Янь :) Вместе и в борьбе друг с другом они рождают что-то новое. Jewel-диски с играми, например, которые несомненно были попыткой подавить игровое пиратство путем гибкой ценовой политики. И, видимо, удалось, раз даже такие хиты, как Max Payne, например, (равно как и абсолютно невменяемые игры) теперь можно абсолютно легально приобрести за 100–200 рублей…

Варез существует не только в России, но и в других намного более богатых странах. Однако суть вопроса в соотношении софта легального и нелегального… Серьезный перекос в любую сторону чреват, как застоем программной индустрии с одной стороны, так и неоправданно высокими ценами и жесткой лицензионной политикой по отношению к пользователю с другой.

Посмотрим, что будет дальше. Пока вы можете высказать свое мнение в комментариях к статье или обсудить эту проблему на нашем форуме и проголосовать в поддержку одной из сторон.



Похожие статьи:
- Outlook Express вашей мечты
- iMesh — путеводитель по поиску файлов в сети
- Введение в оформление текстов для веб
- Манифест борцов за свободу интернет-форумов
- Google и тематика сайта
- Google FAQ для веб-мастеров
- Киносайты Рунета
- Удобная навигация по сайту
- Вы ищете веб-хостинг? Тогда вот что вам следует знать
- «Железные» сайты сети
- HTML с высоты птичьего полета
- Основные ошибки при оптимизации сайта для поисковых систем
- Не заставляйте ваших посетителей ждать


Оглавление | Обсудить на форуме | Главная страница сайта | Карта сайта |
Контакты
Редакция:
[0.001]